Почему это происходит?
Потому что человек привязывает свои достижения к своей личности. У него возникает, что, если я - успешный, то я – хороший; я – неудачник, то я – плохой.
То есть идет на обучение, чтобы получить любовь и признание от окружающих, или от наставников (читайте - родителей).
И в подсознание у него записано, что для того, чтобы получить любовь он должен быть успешным и у него сразу должно все хорошо получаться.
Опять же это происходит подсознательно, на сознании человек думает, что хочет решить какую-то свою проблему, хочет вырасти, но по факту он ценит себя только тогда, когда его ценят другие.
Любит себя только тогда, когда его любят другие и признает себя только тогда, когда его признают другие.
Это из-за того, что в детстве родители недодали ему внимания и поддержки.
И от нехватки поддержки у него образовывается зависимость, а зависимость означает, что для получения того же результата ему каждый раз нужно больше этой поддержки, он не умеет сам себя поддерживать и любить.
Он хочет, чтобы наставники назвали его молодцом, погладили по головке, вывесили на доску почета. И вместо обучения и освоения навыков, он начинает выпендриваться или саботировать, выпрашивая поддержку. Кстати, самобичевание – это очень близкий друг гордыни.
И самое прикольное то, что, если такого гордеца начинают поддерживать, то он начинает саботировать еще больше.
А если обделяют вниманием или не признают в нем короля, указывают на ошибки, ни хвалят, то обижается и точно также начинает саботировать или полностью сливаться.
Так происходит, если с ним не обращаются, как с королем. То есть, на самом дели, если нужно делать то, что нужно делать наставнику (критиковать, указывать на ошибки, поправлять и т.д.)
Привязывая свои достижения к своей личности, человек развивается ограниченно. Например, он может расти в сфере денег и думать, что раз там у меня все хорошо, значит и везде у меня все хорошо.
Или он освоил круто один - два навыка, например, развил 1-2 потенциала очень сильно и думает, что 3-й потенциал должен развиваться сам собой, только потому, что он такой крутой.
Точнее он, конечно, же так не думает на сознании, а просто гордыня работает, как пелена перед глазами. У человека складывается впечатление, что если он уже хороший психолог или коуч, то он и с подсознанием уже должен уметь отлично работать или, что, если он достаточно хорошо умеет продавать или сделал крутой продукт, то выстраивать маркетинг у него должно получаться на том же высоком уровне сразу.
Так же эти люди порой воспринимают критику, как оскорбление собственного достоинства. Потому что есть очень сильная зависимость от мнения и поддержки (похвалы, комплиментов) окружающих, поэтому на критику реакция - агрессия (восприятие ее, как оскорбление и унижение) или сильное самобичевание, апатия, нежелание что-либо делать и чем ниже падает корона при критике, тем больше агрессия или разочарование.
Человек надевает корону, не признает себя в этой сфере неудачником, думает, что уже все знает, невнимательно обучается саботирует, не делает действий, некачественно выполняет задания, то есть выполняет их для «галочки», чтобы похвалили, подарили внимание, вывесили на доску почета, саботирует, откладывает, а потом оказывается, что обучение не дает результатов и наставники плохие - обделили вниманием, перенесли созвон, начали критиковать его Величество, недодали поддержки и тренинг не работает, как надо.
Либо другая сторона, люди сваливаются в самобичевание, вот я не делаю, я - плохой, у меня не получается, со мной, что-то не так, я - особенный и у меня эти знания не работают, дело не в вас, просто мне это не подходит. Это другая сторона гордыни, в зависимости от самооценки (либо я-хорош, вы-плохие, либо я-плох, вы–хороши).
Но человек не понимает, что если он - неудачник, то он неплохой, что если критикуют его действия и пытаются их скорректировать, то это не значит, что критикуют его личность.
Вспоминаем принцип разделения, есть я, то есть моя неизменная личность, мое истинное я и есть мое поведение и, если какое-то приложение, которое вы скачали в интернете, не работает на MacBook, то это не значит, что плохой MacBook. Это вполне может значить, что вы не туда «тыкаете», не те кнопки нажимаете, возможно приложение нужно переустановить и т.д.
Разница в том, что поведение можно изменить, а личность - нет. Поэтому критика личности – это оскорбление и оно не приводит к росту, а критика поведения наоборот необходима и приводит к росту.